关于
首页  关于  大会简介
大会简介


第十一届中国模拟联合国大会(CNMUNC 2014)概况

时间:2014117-9

地点:东南大学四牌楼校区(地址:江苏省南京市玄武区四牌楼2号)

规模:一百多所国内外高校,四百人左右(包括指导老师,参会代表和观察员)

主题:国际老人年的后续行动:第二次老龄问题世界大会


第一议题委员会:

    议题:老年人虐待及暴力侵害的防范

    工作语言:英文

    国家数:70左右(具体人数视报名情况决定)

    代表制:单代表制

    委员会简介:虐待老年人问题在发达国家和发展中国家都非常普遍。而且从全世界范围看,虐待老年人事件处于上升过程中。联合国《虐待老人现象大都逃避追究》的报告指出,除严重案件外,大部分虐待行为都没有向司法部门报告或得到处理。对老年人的虐待包括经济剥夺、身体伤害、精神虐待、疏于照料等多种形式,是对老年人人身和财产权益的严重侵害。由于身体机能的衰退,痊愈能力的下降,受到虐待的老年人可能永远不能完全从身体或心理创伤中恢复过来。基于此,如何从权利本位的整体方法来防范对老年人虐待及暴力侵害,成为联合国老年人权利公约的重要议题。在此背景下,如何清晰的界定虐待行为,明确相关主体防范老年人虐待的责任、职责和义务,健全事前预防、事中干预制止、事后惩治和救助相结合的防范机制和政策法规举措,并确保有效执行是值得我们一起探讨的。


第二议题委员会:

    议题:老年人心理健康促进与精神障碍预防

    工作语言:英文

    国家数:60左右(具体人数视报名情况决定)

    代表制:双代表制

 委员会简介:根据世界卫生组织的估计,全球约有四分之一的人在其一生中的某个时段会出现某种心理和精神障碍。对于世界各国来说,精神卫生都已成为一个突出的社会问题。由于躯体功能的衰退、社会角色的转变、原有社会支持网络的削弱,以及退休、丧偶等负性生活事件的刺激,导致了各种心理应激因素的增加,老年人心理健康和精神卫生问题日益突出。随着人口老龄化进程的加剧,越来越多老年人出现心理问题,但老年人的心理健康却长期为人们所忽视。老年人的心理健康服务是所有老龄服务工作的基础,如何建立有效的老年人心理干预模式,及时化解老年人由于应激事件引起的心理问题,避免其发展成为各类精神疾患,提高老年人的精神生活质量,是需要世界各国高度关注的议题,并需要从各方面制定出有针对性的政策和方案。


第三议题委员会:

    议题:老年人体面工作的提供与就业保障

    工作语言:英语

    国家数:60左右(具体人数视报名情况决定)

    代表制:双代表制

    委员会简介:在发达国家提升老年人的劳动参与率是应对人口老龄化带来的劳动力短缺的基本举措。在发展中国家,老年人再就业是获得基本生活保障的有效手段,很多老年人出于维持生计的需要,会希望延长工作年限。联合国《马德里老龄问题国际行动计划》也明确指出“要为所有想要工作的老年人提供就业机会”。工作的权利是每个人都生来具有的,但是大多雇主对老龄工人的负面看法妨碍了老龄工人的就业,而且在老年人的就业中仍旧存在方方面面不合理的现象,从而限制了个人就业的机会,也使社会无法利用老年人的知识、技能和经验。在这种情况下,各国需要就如何消除就业中的年龄歧视、延长工作年限、采取灵活的退休安排、塑造有弹性的工作环境、加强对老年人的职业教育和培训等具体议题进行深入探讨,以切实保障老年人的劳动权益,促进积极老龄化战略的实现。


新闻中心:

    报社:数量视报名人数决定,由组委会于9月初左右公布

    报社组成:1个编辑+2-3个记者,根据报社数量决定记者数量

    工作语言:英文

    简介:新闻中心将对于大会日程进行跟踪报道,并可同时表达出自己对某些问题的评论与看法,形式以纸质稿为主,辅以视频等多媒体方式。




第十一届中模 Copyright ©版权信息 ICP备4677012742号